Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Понедельник, 24.07.2017, 17:28
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Рынок на паузе
Ближневосточный рынок длинномерного проката после внезапного скачка в начале июня стремительно откатывается на прежние позиции. Покупатели отказались приобретать продукцию по заявленным ценам, так что поставщикам пришлось пойти на уступки. Однако заготовок этот спад пока касается в наименьшей степени. Если турецкие компании понизили цены на полуфабрикаты до около $680-690 за т FOB по сравнению с более $700 за т FOB на пике подъема, то металлургические компании из СНГ пока ограничились уменьшением котировок не более чем на $10 за т. Предлагаемые ими цены при поставках как через черноморские, так и через каспийские порты, в основном, находятся в интервале $670-680 за т FOB.

Эти цены, правда, являются, по большей части, номинальными, поскольку сделок в последнее время заключается крайне мало. Активность проявляли, главным образом, египетские прокатчики, которые могли позволять себе подобные закупки, так как внутренние цены на арматуру в конце первой половины июня превышали $800 за т со склада, но сейчас и они прекратили закупки вследствие переполнения рынка. В Иране одно время спрос вообще отсутствовал, так как из-за девальвации местной валюты стоимость импортных заготовок с учетом всех затрат на доставку была выше, чем у арматуры на внутреннем рынке. К тому же, экономические неурядицы в стране оказали резко отрицательное воздействие на национальную строительную отрасль.

Тем не менее, несмотря на слабый спрос российские и украинские экспортеры практически не идут на уступки. Большинство компаний распродали июльскую продукцию, а некоторые успели заключить контракты на август. При этом, объем предложения в ближайшие месяцы будет резко ограниченным. На ряде заводов уже начались или начнутся в июле ремонты, из-за чего объем выпуска будет весьма невысоким. По мнению экспортеров, ближневосточным прокатчикам рано или поздно придется принять условия поставщиков. Запасы заготовок в регионе незначительные, так что до начала Рамадана (1 августа) ожидается еще одна волна закупок.

Правда, в середине июня у поставщиков из Турции и СНГ появились неожиданные конкуренты. Полуфабрикаты в страны Персидского залива начали предлагать японские и корейские компании, причем, запрашиваемые ими цены – $690-710 за т CFR – были в тот момент ниже, чем у российских или турецких экспортеров.

Сейчас опасность с этой стороны несколько снизилась благодаря оживлению дальневосточного рынка заготовок. Местные прокатные компании, не проявлявшие особой активности с марта, в середине июня все же приступили к пополнению запасов полуфабрикатов. Благодаря этому увеличению спроса японские, тайванские и корейские компании смогли компенсировать подорожание металлолома и довести котировки на заготовки до $670-685 за т CFR. Впрочем, как предупреждают аналитики, это улучшение имеет кратковременный характер, так что в июле на ближневосточном рынке могут снова появиться предложения корейских или японских полуфабрикатов (особенно, если в Японии к этому времени не начнутся восстановительные работы после землетрясения 11 марта).

В принципе, поставщики заготовок в настоящее время стараются переждать неблагоприятный для них период, когда длинномерный прокат на Ближнем Востоке идет вниз. Как надеются металлурги, в июле спрос на арматуру восстановится, а цены на нее возрастут, что даст возможность возобновить продажи полуфабрикатов по нынешним котировкам. А поскольку ситуация в региональной строительной отрасли понемногу улучшается, подобные ожидания могут и оправдаться. Но даже в самом худшем случае стоимость заготовок в ближайшем будущем вряд ли опустится ниже $650 за т FOB из-за дороговизны металлолома в регионе.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 939