Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Воскресенье, 19.11.2017, 04:14
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Слуга без хозяина
Прошли те времена, когда медь считалась относительно дешевым металлом. Сегодня рост цен на медь побил все ожидания, и при этом заметно истощаются мировые запасы этого металла. Возможно Украине, с ее достаточно большим потенциалом медных месторождений, самое время выйти на мировые рынки.



Востребуемый металл



Медь была известна человеку уже в начале седьмого тысячелетия до н.э. Благодаря своим уникальным свойствам – высокой электропроводности, химической устойчивости и ковкости – она широко используется в различных отраслях экономики: электронике, строительстве, машиностроении. В различных областях техники широко используются сплавы с использованием меди, самыми используемыми из которых являются бронза и латунь.

Потребность в данном металле неуклонно растет. Так, по оценке консалтинговой компании GFMS, мировой спрос на медь в прошлом году вырос на 11,3% и составил 19.4 млн. т. Согласно прогнозам аналитиков, в текущем году спрос на медь превысит реальные поставки на 635 тыс. т., а в 2012-том ожидается дефицит в размере 91 тыс.т.

В Украине залежи медных руд на территориях сегодняшних Ровенской и Житомирской областей были найдены еще в XIX веке, а первые серьезные поисковые работы проводились польскими геологами в 1929-1939 годах. В период 60-90-х годов поиски меднорудных залежей были возобновлены уже отечественными геологоразведчиками, в результате чего на границе с Польшей был выделен Волынский меднорудный район общей площадью около 10 тыс. кв. м. На его территории были определены наиболее перспективные участки: Рафаловское месторождение, а также месторождения «Жиричи» и «Шменьки-Залесы» Турско-Луговского рудного поля. Медная руда здесь залегает на глубине 200-600 м, а в отдельных местах – до 70-90 м с содержанием порядка 1% чистого металла в руде. Стоит отметить также наличие рудопроявлений медистых песчаников Бахмутской котловины в Донбассе. Но по сравнению с Волынским районом данных запасов не достаточно для того, чтобы хотя бы начать промышленную разработку. В целом на территории Украины известно около 150 рудопроявлений меди. Общие же запасы меди Волынского меднорудного района оценены экспертами в 25-30 млн. т, а отдельных месторождений – от 0,5 до 5 млн. т.

Однако несмотря на существующий потенциал во времена СССР добычей меди в Украине не занимались, на тот период основное внимание в Украине уделялось добыче более традиционных руд (железные и марганцевые руды, уран, уголь и флюсовое сырье для металлургии). Но и после обретения Украиной независимости медным месторождениям также не уделялось достаточного внимания. Как ни парадоксально, но до сих пор на территории страны, чей ресурсный потенциал меди оценивается достаточно высоко, ни одни работы по разведке и добыче медных руд не удалось довести до своего логического завершения. Полностью разведанных, а тем более разрабатываемых месторождений в Украине нет. Все потребности в меди страна удовлетворяет за счет импорта. А ведь освоив Волынский меднорудный район, Украина смогла бы не только полностью покрывать собственные нужды в этом металле, но и стать одним из лидеров медной промышленности и связанных с ней перспективных направлений, таких как электроника, электротехника и машиностроение.

Для сравнения, Польша все эти годы активно разрабатывала свою часть меднорудного месторождения, и сегодня компания Polska Miedz входит в число мировых лидеров медной отрасли.



Что мы имеем сегодня



Медная промышленность Украины представлена на сегодня ПАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов» (АЗОЦМ), ООО «Запорожский завод цветных металлов», производственное предприятие «Панком-Юн». Безусловным лидером является Артемовский завод, производственные мощности которого позволяют выпускать до 100 тыс. т продукции из меди и ее сплавов (медная катанка, медные и медно-никелевые трубы, медный, латунный и медно-никелевый прокат, фурмы мартеновских печей и др.). В настоящее время завод достаточно активно развивается. Здесь еще в 2002 году была внедрена и усовершенствована технология огневого рафинирования меди и производства проката на ее основе (стоимость технологии и оборудования составила около $13,5 млн.). Установка огневого рафинирования Properzi позволяет выпускать сегодня медный прокат европейского качества. При этом, для его производства применяется не импортируемая катодная медь, а медный лом. В конце 2009 года на АЗОЦМ была запущена линия по производству медных труб мощностью до 515 т продукции в месяц.

С 2010 года на предприятии реализуется план технического перевооружения завода, рассчитанный на период до 2017 года. Планом предусмотрена модернизация прокатного и прессово-волочильного производства. В прокатных цехах с целью повышения качества готового проката планируется модернизация финишного оборудования. Также предусмотрено освоение выпуска медного проката шириной до 1000 мм и фольги толщиной от 25 до 70 мкм. В рамках модернизации прессово-волочильного производства планируется организовать участок по производству медных шин, усовершенствовать технологии производства медных труб и модернизировать прессовое оборудование.

В настоящее время до 80% производимой на АЗОЦМ продукции поставляется на внутренний рынок, в отличие от ООО «Запорожский завод цветных металлов» и «Панком-Юн», которые, в основном, поставляют свою продукцию на экспорт.

Для украинской медной промышленности остро стоит проблема обеспечения собственными сырьевыми ресурсами. По оценкам экспертов, потребности в меди определены в размере до 170 тыс. т/год. Конечно, сейчас заводы как-то выкручиваются, пытаясь обойти существующий в Украине дефицит сырьевых ресурсов и используя для своего производства преимущественно металлолом. Однако источники такого сырья постепенно иссекают. На внутреннем рынке – из-за того, что остатки постсоветской индустрии все-таки ограничены и практически все уже утилизированы, а у соседей особо не разживешься, поскольку такое сырье «нужно самому» (а еще больше – китайцам, которые скупают медный лом по всему миру).

Но строительство завода по обогащению медной руды на базе Волынского района – непосильная ноша даже для крупнейших украинских инвесторов. Ведь объем инвестиций в такой проект, по предварительным данным, может составить до $300 млн. Вывод напрашивается сам собой: без финансовой поддержки со стороны государства медную промышленность поднять будет практически невозможно.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 1504