Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 21.09.2017, 07:57
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Точность гибки по всей ширине листа
Точность гибки по всей ширине листа – результат наличия гидроподушки в конструкции листогибочной машины.

После длительных научно-практических изысканий, проведённых как в Германии, так и за рубежём, был получен патент на гидравлически активное перераспределение гибочных усилий – гидроподушку или бомбирование (Патент № 197 35 793)

Каждому специалисту хорошо знакома проблема «рельефности» у листогибочного оборудования, однако простого и однозначного решения этой проблемы, удовлетворяющее разумное соотношение вложенных средств и полученных результатов, долго не находилось и во многих случаях оно было временным. Если одни производители листогибочных машин видели решение в размещении узла, распределяющего гибочные усилия, внутри прижимной балки, а другие в придании рабочему столу эллиптической кривизны, то большинство проектировщиков листогивочных машин размещали этот узел в поворотной гибочной балке.
Однако в целом проблема решена не была. Внедрение «гидроподушки» («бомбирования») оправдывалось только при гибке листов определённой толщины с точно известной величиной упругости. При гибке же более толстых листов или листов с большей упругостью появлялась рельефность, а гибка более тонких листов результировалась в «утонении» по середине изделия.
Было установлено, что ранее при проектировании «гидроподушки» расчётные напряжения принимались постоянными на весь гибочнный цикл без учёта угла гиба. Но всё дело в том, что гибочные усилия зависят не только от толщины листа, состояния её поверхности, прочности металла, но также от установленного угла гибки в процессе которой меняется кристалическое строение обрабатываемого металлического листа. Поэтому напряжения в конструкционных элементах листогибочной машины (прижимная и поворотная балки, рабочий стол), а отсюда и их прогибы всегда связаны с углом гиба. Эти напряжения, если их контролировать, можно успешно использовать.

В этом отношении фирма «Dr. Hochstrate" нашла по таким параметрам, как толщина листа и упругость металла, возможность соответствующей корректировки, при которой «гидроподушка» позволяет получать гнутые изделия без необходимости применения последующей ручной доводки.

Практически процесс точного гиба (гиб без рельефности, с обеспечением прямолинейности отбортованной части листа) состоит в следующем: Гибку металла производят 3 гидроцилинра гибочной балки из которых собственно гиб производит средний гидроцилинр (гнущий цилиндр), в то время как крайние гидроцилиндры (гнуще-бомбирующие цилиндры) конролируют процесс гибки металла и догибают (бомбируют) его чтобы избежать непрямолинейности. Этот патентированный способ бомбирования является не только высокоэффективным, но и недорогим поскольку состав основных узлов остаётся прежним, любой высокоэффективный листогиб должен иметь 3 гидроцилиндра, обеспечивающих движение гнущей балки. Этого мнения придерживались не всегда, поэтому ещё сегодня можно найти листогибы, гнущая балка которых направляется двумя крайними или одним средним цилиндром и дополнительно монтируется т.н. бомбирующая балка (что соответственно увеличивает стоимость).  

Итак, что же представляет собой новая «бомбирующий» листогиб с поворотной гибочной балкой? Он состоит из двух боковых стоек, рабочего стола, вертикальной прижимной балки и поворотной балки, которая с помощью сменных приспособлений отгибает кромки листовых заготовок. Данный листогиб отличается от своих предшественников тем, что поворотная балка в форме плоской плиты своими торцами крепится к боковым стойкам и с помощью устанавливаемого на ней гибочного сборного приспособления, с приводом от гидроцилиндров подведённых к нижней стороне плоской плиты поворотной балки, перераспределяет рабочие усилия гибки по всей пластической зоне обрабатываемого листового материала.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (01.08.2011)
Просмотров: 1746