Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 17:45
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Умеренно понижательный прогноз
К началу июля покупательская активность на рынке плоского проката в регионе Средиземноморье – Ближний Восток практически сошла на нет. По словам трейдеров, большая часть закупок горячекатаных рулонов приходится в последнее время на балканские страны, тогда как остальные потребители сделали паузу, которая может продлиться еще несколько недель.

Тем не менее, для российских и украинских производителей рыночная ситуация складывается не так уж плохо. Практически все экспортеры распродали всю июльскую продукцию, при этом, стоимость горячекатаных рулонов в конце июня находилась в интервале $685-710 за т FOB, а при поставках на Балканы – до $725-730 за т DAP граница Украины. Холоднокатаные рулоны котировались на уровне $785-815 за т FOB. Среди покупателей российской продукции значились, в частности, Иран, США, страны Северной Африки, а украинские поставщики горячекатаных рулонов воспользовались благоприятной для них ситуацией, сложившейся в Турции. Местные компании на протяжении большей части июня предлагали свою продукцию на внутреннем рынке по $760-780 за т EXW (без НДС), что сделало достаточно конкурентоспособным украинский горячий прокат стоимостью $690-715 за т CFR.

Правда, к началу июля конъюнктура ухудшилась. Турецкие производители горячекатаных рулонов в предыдущие месяцы продавали большие объемы своей продукции в европейские страны – преимущественно, в Италию и на Балканы – и за счет этого ограничивали объем предложения внутри страны. Однако сейчас спрос на плоский прокат в странах ЕС низкий, а стоимость турецкой продукции на уровне $750-760 за т FOB, как минимум, не ниже, чем у европейских производителей. К концу июня турецкие металлурги понизили цены на внутреннем рынке до $740-750 за т EXW и пытаются достигнуть стабилизации на этой отметке, но покупатели настроены на более значительный спад. В конце июня трейдеры отмечали, что потребители прогнозируют сокращение котировок на горячий прокат до $700 за т EXW и менее и поэтому выжидают, рассчитывая, что цены вскоре опустятся до этого уровня.

Спрос на плоский прокат находится на достаточно высоком уровне в странах Персидского залива, но на этом рынке и так присутствует довольно много поставщиков. Стоимость горячекатаных рулонов из Индии, Японии, Китая, Саудовской Аравии, при этом, находится в интервале $750-770 за т CFR, но, по словам импортеров, продавцы готовы предоставлять скидки в размере до $20-25 за т. Китайские и индийские компании проявляют активность и в Средиземноморье, но их продукция не пользуется спросом из-за слишком высокой цены. Тем не менее, их присутствие на региональном рынке также способствует превышению объема предложения над спросом.

При этом, июль и первая половина августа, скорее всего, станут «мертвым сезоном» не только на Ближнем Востоке. Очевидно, спрос на плоский прокат в этом период останется минимальным в странах Евросоюза. В США падение внутренних цен на листовую сталь понизило конкурентоспособность импорта по сравнению с продукцией местного производства. Вследствие этого специалисты предполагают, что российским и украинским поставщикам плоского проката при заключении августовских контрактов придется пойти на уступки в пределах, как минимум, $20 за т.

В то же время, более серьезный спад выглядит маловероятным, и не только из-за высоких мировых цен на сырье. Ряд компаний планируют сократить в июле-августе объем выпуска, чтобы не допустить перепроизводства и обвала цен. В Украине уже идет ремонт на ММК им.Ильича, в России о снижении уровня загрузки мощностей объявил Магнитогорский меткомбинат, а в Турции собирается приостановить почти на месяц выплавку стали компания Colakoglu. Таким образом, поставщики готовы к сезонному спаду спроса и не видят причин, чтобы в этот неблагоприятный период как-то форсировать продажи. Наоборот, металлурги сами будут выжидать в расчете на подъем деловой активности в конце лета.

Таким образом, ближневосточный рынок плоского проката в ближайшие несколько недель должен сохранить относительную стабильность. Ценового спада, скорее всего, все же не избежать, но он вряд ли окажется значительным.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 1134