Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Вторник, 28.01.2025, 05:22
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Глобальный горно-металлургический холдинг: перспективы и угрозы
08:02
Глобальный горно-металлургический холдинг: перспективы и угрозы
Идея создания глобального горно-металлургического (а вероятно, не только горно-металлургического) холдинга обсуждалась в течение всего 2008 года. Но активные действия по формированию глобальной горно-металлургической компании на высшем уровне начались в начале 2009 года. При этом если ранее речь шла о создании исключительно частной компании, то теперь ключевым предметом обсуждения стало участие государства в формировании глобальной компании. Виной смены курса стал мировой финансовый кризис, повлекший за собой сильный спад в металлургическом секторе.

13 января состоялось первое совещание по этому вопросу. Совещание проводил президент РФ Дмитрий Медведев, на встрече присутствовали основные акционеры "Норильского никеля", UC Rusal и "Металлоинвеста", глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и представители госбанков (руководители ВТБ и ВЭБа Андрей Костин и Владимир Дмитриев). На совещании Владимиром Потаниным была выдвинута следующая идея: cоздать глобальный горно-металлургический холдинг с возможным вхождением государства в объединенный горно-металлургический холдинг. Механизм госучастия был предложен следующий: госбанки станут акционерами нового холдинга путем конвертации долгов компаний в акции, тем самым существенно снизив долговую нагрузку объединенной горно-металлургической компании. По замыслу Владимира Потанина объединение компаний в глобальный горно-металлургический холдинг должно происходить в несколько этапов – на первом этапе будут объединены "Норильский никель&raqu o; и "Металлоинвест", а затем уже будет присоединен UC Rusal и, вероятно, "Ростехнологии"( Сергей Чемезов ранее проявлял сильный интерес к "Норильскому никелю").

Окончательных решений по поводу создания глобального горно-металлургического холдинга на встрече принято не было, но было решено, что в течение двух недель (ориентировочно до 27 января) владельцы металлургических холдингов представят планы по объединению.

19 января основные владельцы "Норильского никеля" - "Интеррос" и UC Rusal - должны представить Игорю Сечину план по созданию глобального холдинга. Обсуждение плана намечено на 20 января (на завтра). План фактически не отличается от предложения Владимира Потанина, но теперь предполагается расширить потенциальное число участников глобального холдинга, и вероятно, сделать холдинг не горно-металлургическим, а промышленным. Лейтмотивом формирования глобального холдинга по-прежнему остается участие государства в новой структуре путем конвертации долгов в акции глобального холдинга. В качестве потенциальных участников сделки помимо "Норильского никеля" и "Металлоинвеста" называются "Мечел" и Evraz Group. Все эти компании объединяет высокая долговая нагрузка и значительные долги в госбанках. Помимо горно-металлургических компаний был назван также "Уралкалий" - у компании нет существенной долговой нагрузки, но, по мнению основных акционеров "Норильского никеля", включение активов "Уралкалия" в новый холдинг помогло бы создать дополнительную стоимость. Примечательно, что согласно новому плану UC Rusal не будет участвовать в создании глобального холдинга до тех пор, пока не будут реструктуризированы долги компании (Олег Дерипаска, став генеральным директором UC Rusal, активно работает над этим вопросом). Основные акционеры ГМК утверждают, что предварительные переговоры по вопросу объединения уже ведутся со всеми названными компаниями. В целом, план по созданию глобальной компании еще не утвержден, а механизм объединения компаний кажется слишком сложным и громоздким (что резко уменьшает шансы его успешной реализации). Тем не менее, мы считаем, что уже можно сделать определенные выводы и возможно наметить стратегию поведения, прежде всего, относительно акций "Норильского никеля".

В ситуации мирового финансового кризиса, значительного кредитного сжатия и серьезного спада в металлургической отрасли, идея Владимира Потанина выглядит очень привлекательно и по своей сути является универсальным лекарством практически от всех проблем металлургов. Но это взгляд среднесрочный и рассчитан он скорее на кризисное время.

В долгосрочной же перспективе с учетом постепенного восстановления металлургической отрасли инвесторы с высокой долей вероятности начнут вновь обращать внимание на значительное усиление государственного влияния в металлургической отрасли, которое будет неизбежно при реализации плана по формированию глобального холдинга.

Кроме того, на текущий момент есть ряд принципиальных вопросов, ответы на которые и будут определять перспективность глобальной идеи Владимира Потанина.

Прежде всего, это жизнеспособность глобального холдинга. То, что в результате объединения сразу многих крупных компаний будет создан своеобразный аналог BHP Billiton или Rio Tinto не вызывает сомнения. Но насколько эффективным и конкурентоспособным будет новый игрок и сможет ли он занять достойное место на международной арене пока остается открытым вопросом. Во-вторых, это доли государства и частных акционеров (владельцев компаний, которые будут объединяться в глобальный холдинг), которые будут зависеть от разработанных механизмов реструктуризации долгов и от оценки частных компаний. При этом именно факт оценки, на наш взгляд, представляет собой одну из основных угроз для бизнеса частных металлургических компаний – в условиях кризиса компании могут быть оценены, исходя из наиболее пессимистичного сценария развития, поэтому их оценка может быть сильно заниженной.

В результате мы получим следующую структуру: глобальный холдинг будет иметь одного крупного владельца в лице госструктур (возможно, это будет госхолдинг "Ростехнологии" или госбанки) и сразу несколько миноритарных акционеров в лице "бывших" владельцев крупных горно-металлургических компаний. При этом ясно, кто будет принимать решения по всем ключевым вопросам, а кому достанется лишь второстепенная роль в бизнесе. Еще одним опасным подводным камнем в создании глобального горно-металлургического холдинга станут внутренние противоречия среди миноритарных акционеров компании (подобно тем, как в "Норильском никеле")

В связи с этим, пожалуй, ключевым вопросом разработанной схемы будут намерения государства – временное вхождение государства в глобальный холдинг в рамках общей антикризисной программы по спасению экономики или же государство намерено стать долгосрочным стратегическим инвестором и частично национализировать отрасль. С учетом того, что создание глобального холдинга – процесс очень длительный и вряд ли может быть окончательно завершен до конца 2009 года, мы полагаем, что национализации в ближайшие 2-3 года металлургам не избежать.

В краткосрочной перспективе ключевое значение будет иметь переговорный процесс и новые детали по созданию глобального холдинга, и именно нюансы могут определить перспективность этой идеи и создать позитивный или негативный настрой у игроков. Прежде всего, это касается "Норильского никеля", в меньшей степени других публичных металлургических компаний – "Мечела" и Evraz Group. Весь январь (именно в январе предположительно будут вестись наиболее активные переговоры по вопросу создания глобального горно-металлургического холдинга) акции Норильского никеля будут подвержены сильному влиянию этого спекулятивного фактора. С фундаментальной точки зрения, перспективы "Норильского никеля" на 2009 год пока выглядят достаточно мрачно. Единственным среднесрочным фактором поддержки может стать создание специального государственного фонда по закупке цветных металлов (с этой инициативой выступил Минпромторг).

Для "Уралкалия" потенциальное участие в данной мега-сделке скорее негативный момент, так как у компании нет значительной долговой нагрузки, а очевидных синергетических эффектов от данного объединения, способных перекрыть негативное влияние от госучастия, мы не видим.

Если предложенная Владимиром Потаниным схема по созданию глобального ГМК будет принята и главное будет разработан механизм конвертации долгов в акции, то это может создать определенный прецедент, следуя которому государство сможет снижать долговую нагрузку компаний и одновременно входить в акционерный капитал.


Просмотров: 1584 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0