Конструктивное исполнение шурупов (саморезов)
Шурупы и саморезы различают по конструктивному исполнению своих основных элементов: • головок (по ГОСТ 27017-86 – часть крепежного изделия, имеющего стержень, служащая для передачи крутящего момента и образования опорной поверхности); • шлицев (по ГОСТ 27017-86 – углубление специальной формы в торце головки шурупа); • резьбы стержня; • наконечника.
Применение шурупа или самореза с головкой того или иного вида определяется особенностями и условиями монтажа, материалами соединяемых деталей и возникающими при вкручивании нагрузками, эстетическими требованиями и пр. Так шестигранные головки имеют обычно шурупы и саморезы больших размеров или используемые для крепления к металлическим основам, то есть тогда, когда необходима передача значительных крутящих моментов. Головки с шайбой EPDM (коническая шайба с резиновой прокладкой) используются в шурупах и саморезах для герметизации стыка, в частности при креплении кровельных материалов. Рожковые головки шурупов и саморезов оптимальны при креплении гипсокартонных плит, т.к. обеспечивают легкое и надежное заглубление самореза без предварительной раззенковки. Выпускаются шурупы вообще без головок, в которых шлицы нарезаются непосредственно в торце стержня.
Шлицы служат для передачи крутящего момента от инструмента к собственно шурупу, имеют весьма большое многообразие. Типы шлицев шурупов подразделяются на основные (крестообразный, Torx-«звездочка», прямой, квадратный, шестигранник (внешний или внутренний)), комбинированные (сочетания двух типов), специальные. Каждый из основных типов шлицев шурупов различается еще и по размерам, при этом образуется стандартизованный и пронумерованный ряд, имеющий определенное наименование. Таким образом, образуется достаточно большой набор вариантов исполнения шлицев, что в свою очередь требует и соответствующего набора инструмента для закручивания шурупов.
Шурупы различаются между собой типом резьбы стержня, которая характеризуется размером (диаметром), шагом и количеством заходов. Кроме того резьбы шурупов отличаются и по углам при вершине профиля. Чем меньше этот угол, тем легче закручивается шуруп, легче формируется резьба в отверстии. Традиционные шурупы, выпускаемые отечественной промышленностью по ГОСТ 1144-80 или ГОСТ 1145-80 имеют угол 60о, как у метрической резьбы.
Вид наконечника шурупа шурупа определяется технологией его использования. Шурупы с традиционным острым наконечником различаются величиной угла захода. У классических шурупов он составляет 40о. У саморезов он значительно меньше (так у черных саморезов по гипсокартону – 26…28о, у универсальных – 20…30о). С уменьшением угла захода облегчается внедрение стержня в материал, и увеличиваются самонарезающие свойства шурупа. Для повышения этих свойств применяются и дополнительные конструктивные усовершенствования. Интересны саморезы со сверлом, которое создает отверстие в материале перед нарезанием в нем резьбы при завинчивании.
|