Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Суббота, 23.11.2024, 15:45
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Технология производства гвоздей
16:00
Технология производства гвоздей
Логично предположить, что гвозди изготавливают со времен освоения человеком технологии обработки металлов. Еще древние греки при построении кораблей использовали кованые медные гвозди. Чуть позже, гвозди стали ковать и из железа. До наших дней эта технология не потеряла своей актуальности: сейчас методом ковки изготавливают ухнали — гвозди для подков. Но все же, основной современной технологией производства гвоздей является холодная штамповка.

Если совсем упростить описание технологии производства строительных гвоздей (ГОСТ 4028-63). Выглядит это так:

Бухту проволоки (обычно, используется проволока ГОСТ 3282-74 термонеобработанная) размещают на специальном устройстве размотки проволоки, конец проволоки заправляют в приемное устройство гвоздильного автомата, проволока проходит через специальные вальцы в станке, для того чтобы гвоздь получился ровным, затем, одновременно формируется шляпка гвоздя и острие. И вот в приемную емкость уже падает готовый гвоздь.

Кстати, по ГОСТу острие гвоздя должно иметь конус не более 40°.


Изготовление таких гвоздей, как шиферные, имеют свою специфику. Основа такого гвоздя — всё тот же строительный гвоздь, но есть и существенное отличие: увеличенная шляпка из оцинкованного листа. Как это делается?

Сначала изготавливают шайбу и колпачок на шляпку из оцинковки толщиной 0,5 — 0,55 мм.

В отверстие шайбы вставляется строительный гвоздь, сверху на шайбу при помощи специального станка напрессовывают колпачок. Такой гвоздь просто незаменим при кровельных работах, так как его шляпка способна адаптироваться к неровностям кровельного материала (например, шифера).

Есть еще один вид гвоздей, требующий особой технологии производства — сапожные гвозди.

Такие гвозди производят методом нарезки. Сапожные гвозди имеют коническую трех или четырехгранную форму. Такая форма сапожных гвоздей не случайна: при забивании в подошву острие гвоздя загибается, встретив на своем пути металлическую подкладку (лапу). Таким образом, скрепляется стелька с подошвой, а с другой стороны шляпка гвоздя удерживает подошву. И даже когда шляпка сапожного гвоздя изнашивается, его коническая форма удерживает подошву на своем месте.
Просмотров: 2157 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0