Как и все вредные вещества, отрицательно воздействующие на нормальную функциональную деятельность человеческого организма, такой опасный для здоровья фактор, как производственный шум, так же подвергается строгому нормированию. В производстве встречается два метода, по которым осуществляется контроль над уровнем шума. Первый метод является основным для нормирования постоянных во времени шумов. Суть метода заключается в следующем: весь спектр слухового диапазона разбивается на частотные полосы, каждой полосе присваивается частота, равная ее среднегеометрическому значению на указанном интервале. Частотный спектр разбивается на 8 частей следующего значения: 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000. На практике производят замер частоты звука и сравнивают ее со стандартным рядом частот. В зависимости от величины интервала, в который попадает полученная величина, судят о допустимости уровня шума. Второй метод используется для ориентировочной оценки. При нормировании эквивалентного уровня шума спектр слышимого звука не разбивается по частотам, а определяется одной величиной. В конструкцию шумомера в этом случае добавляется фильтр, который приближен к чувствительности уха. То есть он воспринимает только звук частотой 20-20 000 Гц и в зависимости от частоты по-разному реагирует на шумы. Данный фильтр носит название «А», и величина шума измеренная данным устройством выражается в дБА, то есть нужно иметь в виду, что речь идёт о параметре звука, определённом при помощи фильтра «А». Так же существуют и другие виды фильтров, такие как «С» и «Z», но они применяются для других условий.
|